练功经历17

       提到三世因果,许多人一定会问,真的有前生和后世吗?其实,古今中外,许许多多的人们都在为探索宇宙人生的真相而不懈努力,从而涌现出很多杰出的科学家、思想家和宗教家。现代科学发展到今天,对许多现象还不能圆满解释。这是因为科学都是以“实有”的对象来研究和观察,科学家在研究这些对象时,是采用物质仪器和眼耳鼻舌身来感受的。这种做法在佛家来说叫“执有”,有一定的局限性。许多思想家在研究宇宙人生现象时,仅靠自身的思维、推理,甚至幻想,这种做法在佛家来说叫“执空”,也不够全面。到今天为止,许多人认为,对宇宙人生现象能够圆满解释的还是佛家的经论。 
         那么,释迦牟尼佛是以什么方法来观察宇宙人生现象的呢?就是“禅定”。“禅定”是什么呢?就是运用某种手段使自己或他人进入特定的思想状态。这有什么作用呢?这就要从人和事物的结构上来阐述。
众所周知,人和万物皆有场,场和事物本身是一个密不可分的整体。宇宙中的一切事物大体上可分为“有情众生”和“无情众生”。“有情众生”包括人和动物等;“无情众生”包括山水树木等。无情众生周围的场一般是相对稳定的,只有受到外界的影响,它们的场才会发生变化。否则它们的场只会随着自身的“成、住、坏、空”而变化。有情众生活着的时候,他们身体周围的场是由生理场和心理场组成的。所谓生理场,就是身体构成物的物质场;所谓心理场,就是该有情众生种种思维活动时产生的场。我之所以分为生理场和心理场,是为了方便说明。其实,有情众生活着的时候,生理场和心理场是密不可分的,心理的变化会影响生理的变化,生理的变化也会影响心理的变化。有情众生死去一定时间之后,他们的身体也成为无情众生,心理活动消失了,只剩下身体构成物的物质场。释迦牟尼佛等古圣先贤就是利用人体场具有可变性这一特点,调控自己的心理状态以改变自身人体场的结构,从而与万物的场融通,进入甚深的禅定状态,因而观察到事物表象之下的种种微妙情况。 
       “三世因果”、“六道轮回”、“极乐世界”等等都是释迦牟尼佛等古圣先贤在甚深禅定中所观察到的。有些人会说,我自己看不到啊!该怎么办呢?没问题,“三世因果”同样有广义和狭义两种解释:从狭义上来讲,“三世”是指前生、今生和后世,这个我们暂不作探讨。从广义上来讲,今生今世已经过去的部分是“前生”,目前这段时间是“今生”,今后的时光是“后世”。甚至可以说,前一念是“前生”,当下一念是“今生”,接下来一念是“后世”……探讨这些对于我们身心健康和未来的吉凶以及修炼的成败有关系吗?我和古今的许多修炼者对此有深刻的体会,觉得关系非常密切,这在《宇宙人生现象阐秘》和《修炼漫谈》中我有比较详细的说明。佛经上的“七佛通偈”:“诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。”也谆谆告诫人们要止恶扬善,愿大家自勉自励,信受奉行!
        也许有些人会说:“我修炼的目的不仅仅是为了身心健康,同时更希望能探索宇宙人生的真相!”那么,该如何修行呢?道家三千六百法门,佛家八万四千法门……我们该选哪一门呢?古圣先贤异口同声说:“万法归宗,不二法门!”这一般是在说,所有法门,修到一定程度其境界是基本相同的;另一方面,古人也在告诉我们,功法和流派虽多,但其机理是一致的,就是内修气脉,外练气场。这些我在《诸法平等万法归宗》和《人人应该练功时时处处都可以练功》两文中有比较详细的说明。更深一层说,内气和外场也是同一整体。因此,无论是内修气脉还是外练气场,对于练功者来说,其作用是一样的,就是为了调谐自身整个人体场的状态。
我觉得百千年来,最具影响力的修炼流派是佛家的禅、净、密和道家的内丹术。这四种修炼法门依我看来,内丹术和密宗侧重体内气脉的修炼,禅宗和净土宗侧重体外气场的修炼。当然,体内气脉修炼到一定层次,体外气场就会随之大大增强;体外气场修炼到一定强度,体内气脉也会自然贯通。因为内气和外场本是一体,自然相辅相成。
        修炼的途径按世俗的说法有顿渐两门:所谓“顿”,就是“顿超”的意思,也就是修炼者在极短的时间内修成很高的功夫;所谓“渐”,就是按部就班、循序渐进,需要较长的时间才能练出一定的功夫。事实上,果真有顿渐两门吗?其实没有。六祖惠能大师说:“法无顿渐,人有利钝,迷人渐契,悟人顿修。”有的人说,单单内丹派筑基功就要修十余年。这种说法对于某些具体人我是相信:可能一方面是天赋太差,也可能是修炼不力,三天打鱼两天晒网!如果每一个练功者都要经过十余年的筑基,那往后的路还真更长啊!让这些人自己慢慢去“渐契”吧!其实,古圣先贤传法,都是以顿为主,以渐为辅。“顿”是直指大道,“渐”是沿途景验。我一向也是采用顿法,为人治病和教功,只要受功者身心比较宽松,在很短的时间内即可开通全身经络、甚至贯通中脉,深入虚无的禅定状态。实践证明,“顿法”高效而安全,对于我们现代人来说尤为适合,深受人们喜爱。
        怎样才称得上是“身心宽松”呢?第一,心中不要有特别的烦恼,也就是基本能够心平气和。第二,不要特别相信,也不要特别不相信,只要认真配合就好了。受功者只要具备这点条件,无论距离我远近,只要彼此约准时间,我都有可能帮他们开通经络。接受我功力时,一般都有身体发热、电麻、虚无或不由自主外动等现象。通常经过我一次或数次的功力作用,受功者即可具备一定层次的功夫。

上一篇:练功经历16
下一篇:练功经历18
返回顶部